2. Bundesliga am Samstag

Roundup: Tabellenführer Bochum patzt - St. Pauli setzt Siegeszug fort

Für den VfL Bochum gibt es am Samstag in der Benteler-Arena nichts zu holen.

Tabellenführer VfL Bochum wird am 28. Spieltag in der 2. Bundesliga vom SC Paderborn überrascht und verliert auswärts 0:3. Im Parallelspiel setzt sich der FC St. Pauli bei Erzgebirge Aue souverän mit 3:1 durch.

Bochum verpasst, Vorsprung auf HSV auszubauen

Mit vier Siegen aus den vergangenen fünf Ligaspielen reiste Tabellenführer VfL Bochum am 28. Spieltag zum SC Paderborn. Dort allerdings sollte die Truppe von Trainer Reis eine Überraschung erleben. Die Hausherren starteten nämlich souverän in die Partie, hatten durch Justvan in der 16. Spielminute die erste vielversprechende Chance. Der Schuss aus rund 18 Metern krachte aber zu Bochums Glück nur an den Pfosten. Den Abpraller setzte Michel im Nachgang zu unplatziert aufs Tor. Doch auch auf der Seite der Gäste gab es Chancen wie in der 32. Spielminute. Pantovic bediente Zoller, der aus der Drehung aber lediglich das Außennetz traf. Den Führungstreffer für den SC Paderborn erzielte Justvan in der 36. Spielminute. Erst versuchte sich Michel am Torabschluss, ehe Justvan nach Fußabwehr von Riemann ins rechte untere Eck einschieben konnte. Darauf aufbauend legten die Paderborner gleich drei Minuten später nach (39.). Diesmal war es Michel, der nach Vorarbeit von Antwi-Adjei die Nerven behielt und gleichzeitig den 2:0-Pausenstand besiegelte.

Im zweiten Durchgang waren die Bochumer dran, den Anschlusstreffer zu erzielen. In der 57. Spielminute verfehlte ein guter Abschluss von Holtmann das Tor nur knapp. Und in der 69. Spielminute gab es Unstimmigkeiten, die wohl ein Tor der Bochumer verhinderten: War Losilla bereits in vielversprechender Schussposition, nahm Zoller dem Kapitän den Ball weg und zog seinen Abschluss deutlich zu hoch. Die erneute Quittung bekam der VfL in der 73. Spielminute. Zum 3:0 für den SC Paderborn netzte Antwi-Adjei nach Vorarbeit von Vasiliadis ein - das war die Entscheidung, worauf der VfL Bochum auch keine Antwort mehr hatte. Der Tabellenführer verpasst damit, den Vier-Punkte-Vorsprung auf Verfolger HSV auszubauen. Die Hamburger verloren am Freitagabend mit 1:2 beim SV Darmstadt 98.

Zander-Doppelpack beschert St. Pauli Auswärtsdreier

Das Duell der Tabellenachbarn stand am 28. Spieltag in der 2. Bundesliga mit Erzgebirge Aue (Rang neun) und dem FC St. Pauli (Rang acht) an. Nach zuletzt bereits zwei Ligasiegen in Folge legten die Hamburger furios los. Bereits in der 2. Spielminute ließ Zander St. Pauli zur Führung jubeln. Den Freistoß brachte Zalazar in den Strafraum, dorthin stürmte Zander und köpfte erfolgreich zum 1:0 aus kürzester Distanz. Nach dem frühen Führungstreffer wurde es etwas ruhiger, wobei St. Pauli die Partie nach wie vor dominierte. Die Hamburger wollten die Führung weiter ausbauen, dies klappte jedoch nicht. So hätte sich beispielsweise in der 37. Spielminute eine gute Konterchance ergeben, die Auer Defensive konnte sämtliche Möglichkeiten bis zum Pausenpfiff aber vereiteln.

Dafür setzten die Gäste früh im zweiten Durchgang nach. In der 49. Spielminute konnte Burgstaller im Aue-Strafraum den Ball behaupten, ehe er das Abspiel zu Zalazar lieferte. Letzterer visierte das rechte Toreck an und traf zum 2:0. Gleich noch eines oben drauf legte St. Pauli sieben Minuten später (56.). Zander schnürte seinen Doppelpack, indem er bei seinem zweiten Tagestreffer nach einem unglücklich verlängerten Ball von Testroet locker einschieben konnte. Mit dem 0:3-Rückstand wurde es für die Auer schwer, noch etwas aus der Partie mitzunehmen. Schadensbegrenzung war derweil angesagt. Und wenigstens dies gelang Aue, konnte Testroet in der 73. Spielminute nach einer mustergültigen Flanke von Baumgart zum 1:3 für die Hausherren einnetzen. Nochmal rankommen, das konnte Aue allerdings nicht und so durften sich die Gäste aus Hamburger am Samstag über drei weitere wichtige drei Punkte freuen.

Kiel gegen Regensburg coronabedingt abgesagt

Die dritte Partie, die am Samstag in der 2. Bundesliga zwischen Holstein Kiel und Jahn Regensburg eingeplant war, wurde nach einem positiven COVID-19-Befund von Kiel-Torhüter Gelios abgesetzt und verschoben.